Симптомы ЖКТ и питание пациентов с синдромом раздраженного кишечника после перехода на диету с низким содержанием FODMAP
Аннотация
Пищевые продукты с высоким содержанием FODMAP (ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов) были связаны с ухудшением симптомов у пациентов с СРК. Целью было сравнить симптомы ЖКТ и питание пациентов с синдромом раздраженного кишечника после перехода на диету с низким содержанием FODMAP с индивидуальной питательной терапией или без нее.
Материалы и методы
Всего 54 пациента, соответствующих критериям Рим IV для СРК, были рандомизированы в две группы: группа с направляющей терапией (индивидуальная питательная терапия, n=28) и группа самостоятельного управления (изучали диету с низким содержанием FODMAP онлайн, n=26). Обе группы следовали диете с низким содержанием FODMAP в течение 4 недель. Для оценки питания использовались четырехдневные записи о пищевом рационе. Симптомы оценивались по системе оценки тяжести СРК (IBS-SSS).
Результаты
Количество субъектов, не завершивших исследование, составило 13, из них пять в группе с питательной терапией и восемь в группе самостоятельного управления, оставив 23 и 18 субъектов для анализа, соответственно. Симптомы снизились с начального уровня к конечной точке в обеих группах, на 183±101 балл в среднем в группе, получавшей питательную терапию (p< 0.001), и на 132±110 баллов в группе самостоятельного управления (p< 0.001), без различий между группами. В начале исследования примерно 80% приемов пищи в обеих группах содержали продукты с высоким содержанием FODMAP. Соответствующая доля составила 9% и 36% в 3-й неделе в группе с питательной терапией и самостоятельного управления, соответственно (p< 0.001).
Вывод
Обе группы испытывали облегчение симптомов, однако соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP было лучше в группе получавшей индивидуальную питательную терапию по сравнению с группой, которая только получала инструкции о том, как узнать о диете с низким содержанием FODMAP онлайн.